Операция кесарево сечение: моя история

 

Я на 9-м месяце беременности

Я, как и многие, думала, что операция кесарево сечение может произойти с каждым, но только не со мной. Мне казалось, что кесарят только физически слабых девушек. Или тех, кто не подготовлен к родам морально, зажат или плохо чувствует своё тело.

Я за то, чтобы всё было так, как задумала природа. Поэтому хотела рожать сама, без операции.

А когда меня прооперировали, я полностью поменяла своё мнение. Поняла, что даже хорошая физическая подготовка, выносливость и знание своего тела не гарантируют естественные роды.

Свою историю я расскажу в пяти публикациях, которые буду писать последовательно, одну за другой. По возможности буду вставлять личные фото и описывать детали.

Пойдём по порядку. В этой статье расскажу, почему меня кесарили несмотря на все мои старания и подготовку к естественным родам.

Как я готовилась к родам?

Когда я узнала, что беременна, решила готовиться к родам ответственно. Делала дыхательную гимнастику, упражнения Кегеля, занималась на фитболе, растягивалась и питалась полезными продуктами. Никакого фастфуда, чипсов, кетчупов и другой гадости, которая мешает нормально жить и функционировать.

Я интенсивно работала над собой. Два-три раза в день по 10 минут глубоко дышала и училась тужиться. Это пошло на пользу. Я научилась расслаблять тело и голову, подготовила дыхание к родам и, наверно смогла бы продышать сложную схватку.

Около пяти раз в день тренировала интимные мышцы. Чтобы чувствовать мышцы во время родов и понимать, что с ними происходит, как они действуют, как управлять. Ну и это помогает быстро восстановиться после родов.

Занималась на фитболе. Растягивала и качала мышцы, готовила их к нагрузке. Также это хорошая профилактика судорог. У беременных они часто случаются. У меня их не было. Или повезло или я молодец.

Питалась фруктами, овощами, кашами, сухофруктами и орехами. Ела кунжут, тыквенные семечки. В общем всякие полезности. Мясо и рыбу готовила только в духовке.

Здесь описано всего пять абзацев. Но это колоссальный труд. Можно сказать, полноценная работа. Но увы…

На 30-й неделе мне сказали, что дочь сидит на попе. Это показание к кесареву.
Но у неё ещё есть 4-6 недель, чтобы развернуться. Потом места для разворота не останется, потому что она станет гораздо крупнее и просто не сможет развернуться, как ни старайся.

Я испугалась, что она так и не развернётся. Я проделала столько работы, была готова рожать. Была здорова, умела правильно тужиться, дышать, максимально подготовила тело.

Не могла понять, почему всё именно так. Ведь не было никаких предпосылок. Я всё делала правильно.

Я решила не опускать руки и действовать

Нашла информацию о причинах того, почему плод сидит на попе:

  • Плод сидит на попе у женщин, у которых рубец на матке
  • У женщин с многоводием
  • У женщин с многоплодной беременностью
  • У тех, кто рожает 2-го или 3-го ребёнка

Я не попадала ни в одну из этих категорий.

Перечитала десятки форумов. Там писали, что если нет осложнений, описанных выше, ребёнок все-таки перевернётся. Он может это сделать прямо на схватках.

Пересмотрела разные видео, где женщины показывали упражнения для переворота. И начала работать.

Чтобы помочь крошке перевернуться, я делала специальные упражнения:

  • Стояла вниз головой на предплечьях.
  • Делала гимнастику из трёх упражнений для переворота.
  • Каждый день муж говорил с дочкой и уговаривал перевернуться. Я вычитала, что многим это помогло.
  • Мы с мужем включали ей музыку и светили фонариком внизу живота, чтобы малютка повернулась на свет и звук.

Перепробовали всё, но ничего не вышло. Было видно, что маленькая старалась. Попытки были ощутимыми и болезненными. Но места было мало. Она просто не могла перевернуться.

Встреча с врачом

Когда я встретилась со своим врачом, всё ещё была настроена на естественные роды. Врач сказала, что я сама должна выбирать, как рожать. Но рекомендовала кесарево.

Решила, что попробую рожать самостоятельно. А если родовая деятельность будет слабая, пусть оперируют экстренно. Я при этом ничего не теряю.

Врач направила на дополнительное УЗИ и обследование показало, что Арина не просто сидит на попе, а сидит с прямыми ногами, сложенная как книжка. В таком положении рожать опасно и для мамы и для ребенка.

Я знаю, что женщины рожают в сидячем предлежании. И всё у них получается хорошо. Но только когда плод лежит в позе эмбриона. У меня другой случай. И врач настоятельно рекомендовал не рисковать.

Не знаю откуда у меня настолько сильное желание рожать. Я слышала, что многие девушки наоборот, просят об операции, даже если к этому нет показаний.

А я до последнего хотела рожать сама, без операции. Мне было обидно, что я всю беременность готовилась и старалась, а получилось, что всё зря.

Я никогда не болела серьёзными болезнями, мне не делали операций, не кололи болючих уколов. Не ломала руки и ноги. Операция казалась чём-то ужасным.

Но всё оказалось не так страшно, как я думала.

Операция кесарево сечение

Девятого октября я пришла в роддом на встречу с врачом. Началась 39 неделя беременности.

Врач осмотрела шейку матки и сказала, чтобы уже завтра я приехала на операцию. Это было неожиданно, но смысла тянуть не было. Она объяснила, что шейка матки готова и ребёнок уже весит около 3400 кг.

Я всегда считала, что ребёнок сам должен решать, когда ему родиться. Хотела дождаться схваток или отхождения вод.

Врач объяснила, что скорее всего схватки начнутся ночью и лучше не рисковать, потому что мы не будем готовы. Лучше спокойно приехать, подготовиться и провести операцию, без спешки и нервов.

На следующий день утром мы были в роддоме. Меня провели в палату, сказали переодеться и ждать.

Переоделась и жду

Перед операцией кесарево сечение в процессе ожидания время от времени заходили разные врачи и задавали дежурные вопросы: анестезиолог про аллергии на препараты, акушеры про интимные зоны.

В 12:45 сообщили, что в 13:00 начинаем операцию. Но тут выключили воду. Это был прикол: в роддоме отключили воду и не включали до самого вечера.

Я настроилась на операцию, но ждать пришлось не 15 минут, как сказали врачи, а почти 6 часов. Воду дали около 18:30. На Закарпатье с водой всякое бывает, но это было удивительно.

Мужа привели ко мне в палату.

Любовь

А маме пришлось ждать на улице.

Мама под балконом

Погода была солнечная. Позже мы вышли на улицу, сели на лавочку и просидели до самого вечера.

В ожидании воды

После 18:00 позвонила акушерка и сказала, что дали воду. Ура.

Мы вернулись в палату. Пока ждали в соседней палате рожала девушка. Она не кричала, не стонала. Просто глубоко дышала. Через 5-7минут мы услышали крик ребёнка. Это было волшебно. Чудо.

После этого к нам зашла врач-анестезиолог и объяснила, как работает анестезия. Какую позу принять, чтобы сделали укол. Когда он сработает.

Потом сделала расслабляющий укол, после которого я стала спокойной, как никогда раньше. Сразу захотелось спать.

Через полчаса за мной зашла акушерка и повела на операцию.

Мне сделали спинальную анестезию. Боли не почувствовала. Потом кожу кололи предметом с острым наконечником, чтобы проверить, где я чувствую боль, а где нет. Анестезия подействовала быстро. И через 5 минут я не ощущала ничего ниже груди.

Операция кесарево сечение длится всего 5 минут. У меня так было.

Раньше я думала, что под наркозом ничего не ощущаешь. Но я чувствовала, как с животом что-то делали. Похоже на сильные толчки. Только без боли. И ещё были тянущие ощущения.

Во время наркоза нельзя было пить, но ужасно хотелось. В горле пересохло. Было тяжело глотать. Голова болела так, как никогда в жизни. Я вертела головой из стороны в сторону. Это немного помогало.

Врач-анестезиолог подбадривала меня и держала за руку. Это очень помогало. Без неё было бы намного сложнее.

Мне понравилось, что врачи называют кесарево сечение не операцией, а родами.

Они комментируют процесс, как естественные роды.

— Вы рожаете… Вот пошло плечико…, вот спинка…, вот попа.

И вот я услышала первый крик своего ребёнка. Это волшебный момент.

Всё быстро, профессионально и позитивно.

Под местным наркозом странно себя чувствуешь, но под анекдоты хирурга и подбадривания анестезиолога лежалось неплохо. Я старалась сохранять позитив и поняла, как хорошо что выбрала не экстренное кесарево, а плановое.

Подробнее об анестезии напишу в отдельной статье.

Мне дали поцеловать Ариночку и унесли к папе.

В палате муж снял футболку и ребёнка положили ему на грудь. Так они пролежали около получаса.

Муж делится микрофлорой

Мне понравился европейский подход Ужгородского роддома. Если мама не в состоянии быть с ребёнком, потому что её прооперировали, новорожденного относят папе и кладут на грудь для передачи микрофлоры, чтобы у малыша был сильный иммунитет. Ведь у папы и мамы микрофлора почти одинаковая.

Пока меня зашивали , Аринка лежала на животе у папы и яростно искала сиську. Потом её принесли ко мне в палату реанимации и приложили к груди. Она поела молозиво. После этого её забрали на ночь в детское отделение и пометили биркой.

Первый документ Арины

Ночь после операции

После того, как меня перевели в палату реанимации, я познакомилась с девчонками, которым делали экстренное кесарево и они были в депрессии. Они не могли понять, почему всё пошло не так, почему они не смогли родить. Я чувствовала, как им тяжело.

О том, как не впасть в депрессию будет отдельная статья.

Ночь после операции самая сложная.

Мне сказали, что наркоз будет действовать около 2 часов. Но он держался 4 часа. Я не ощущала ничего ниже груди. Постепенно начала чувствовать верх живота, тело всё ниже и ниже приходило в чувства.

Пятки болели, потому что я не меняла позу около 5 часов. Встать даже не пыталась. Всё очень болело.

Персонал помогал. Кололи обезболивающие, через капельницу давали глюкозу.

Наступило утро

Утром мы с девчонками уже пробовали вставать. Сначала сидели, потом стояли, позже ходили медленно по палате.

Было больно, но терпимо.

Днём меня перевели в одиночную палату. Приехал муж. Мы были вдвоем, а к обеду нам принесли ребёнка. Мы уже ухаживали за ним самостоятельно.

Сразу перекус

С каждым днём я чувствовала себя лучше. На 3-й день прибыло молоко.

О том, как наладила грудное вскармливание напишу отдельную статью.

Врачи и медсестры Ужгородского роддома вели себя профессионально и тепло относились к нам. Помогали, заходили и спрашивали о самочувствии. Спасибо им за проделанную работу.

Я и Наталья Ивановна. Мой врач.

От кесарево никто не застрахован. Как ни готовься, всегда нужно учитывать, что вероятность кесарева остается.

Но это не означает, что нужно на всё забить и лежать овощем на диване в ожидании девятого месяца. Нужно готовить тело к родам максимально возможными способами. Даже если будут кесарить, вы не будете себя винить за то, что бездействовали. И будете гордиться собой, потому что сделали все возможное, чтобы ребенок был здоровый и крепкий.

Кроме этого подготовка к родам помогает после операции быстрее восстановиться. Об этом я буду писать в следующих статьях.

Статья получилась очень личная. Я постаралась описать всё подробно и понятно. Делитесь и вы своим опытом в комментариях. А если у остались дополнительные вопросы задавайте, отвечу тут же или напишу ещё одну подробную статью на вашу тему.

Спасибо, что заглянули.

Чтобы получать статьи на почту, подпишитесь на рассылку.

Еще я веду канал в телеграме и страницу в фейсбуке

Подписывайтесь везде, где вам удобно. Обещаю быть интересной и полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *